2018年09月11日

私の温浴(1748) ほかの雑穀とのブレンドもおすすめ

ほかの雑穀とのブレンドもおすすめです。大麦は、あわやきび、黒米などほかの雑穀とのブレンドも市販されています。雑穀にはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富ですから、一緒に炊いて雑穀ごはんにしたり、ゆでておかずに使うこともいいですね。

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2018年09月10日

私の温浴(1747) 「もち麦」食感がおいしく食べやすい

国内で主に出回っているのはうるち種の大麦ですが、最近ではもち種である「もち麦」ももちもちした食感がおいしく食べやすいと好まれる傾向にあります。

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2018年09月09日

私の温浴(1746) 大麦にもうるち種ともち種がある

米にうるち米ともち米があるように、大麦にもうるち種ともち種があります。丸麦、押し麦、米粒麦はうるち種で、粘りがすくなく、炊くとパラパラした仕上がりになります。

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2018年09月08日

私の温浴(1745) 大麦を食べやすくするために精麦

大麦を食べやすくするために外皮を取り除き、外側を磨くことを「精麦:せいばく」といいます。大麦は、この精麦の方法によって「丸麦」「押し麦」「米粒麦」などにタイプが分かれます。

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2018年09月07日

私の温浴(1744) 体を温めて代謝を上げてくれる

炭水化物は太る? 大麦は炭水化物の一種で、体内で熱に変わるエネルギー源。大麦も白米も、適量を守って食べれば、体を温めて代謝を上げてくれるので、太ることはありません。大麦は弾力性があり、よくかむことによって脳が刺激され、認知症予防にもつながるといわれています。

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2018年09月06日

私の温浴(1743) 便のカサを増やして腸を刺激し整腸

加齢とともに悩まされる人が増える便秘を予防・改善。β-グルカンは腸で善玉菌に分解され、大腸のエネルギー源となる「短鎖脂肪酸」をつくる。大麦は不溶性食物繊維も含むため、便のカサを増やして腸を刺激し整腸効果が増します。

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2018年09月05日

私の温浴(1742) 余分なコレステロールの吸収を抑え

余分なコレステロールの吸収を抑え、動脈硬化を防ぐ。血液中のコレステロールは、増えすぎると血管壁に入り込み、動脈硬化を引き起こす。大麦のβ-グルカンには、余分なコレステロールの吸収を抑え、かつ排出を促す働きがあります。

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2018年09月04日

私の温浴(1741) 食後の血糖値の急上昇を防ぐ

生活習慣病の予防に。血糖値の上昇をゆるやかにし、糖尿病を防ぐ。大麦のβ-グルカンは、腸の中で炭水化物(糖質)の分解をゆっくりにし、体内への吸収を遅らせます。その結果、食後の血糖値の急上昇を防いで、糖尿病の予防につながる。

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2018年09月03日

私の温浴(1740) 骨を丈夫にするカルシウムも豊富

白米より食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富な大麦。大麦には不足がちな水溶性食物繊維の割合が多い。肌を健康に保つビタミンB2、高血圧改善に役立つカリウム、骨を丈夫にするカルシウムも豊富、白米に混ぜて炊けば、栄養価がグンとアップします。

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2018年09月02日

私の温浴(1739) 心臓病や脳卒中のリスクを下げる

大麦には水溶性食物繊維である「β-グルカン」が豊富です。含有量は穀物でトップクラスです。アメリカでは、大麦のβ-グルカンが動脈硬化を防ぎ、心臓病や脳卒中などのリスクを下げる効果があると表示されることが認められています。

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