2018年09月22日

私の温浴(1758) 晩ごはんにも出せるメインおかず

肉や野菜で筋力アップ! 作り置きおかず。晩ごはんにも出せるメインおかず、ひとつ冷蔵庫にあると便利。一度に食べきれないときは冷凍して、食べる前に冷蔵庫で自然解凍して、食べる前に冷蔵庫で自然解凍してレンジでチンすれば、美味しく食べきれます。

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2018年09月21日

私の温浴(1757) 大豆製品は植物性たんぱく質が豊富

植物性たんぱく質の大豆製品や卵を活用しよう。大豆製品は植物性たんぱく質が豊富。肉や魚より含有量は少ないものの食べやすく、厚揚げや水煮などを使えば作り置きにもできます。ツナ缶は水煮タイプを汁ごと入れてうま味をだします。

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2018年09月20日

私の温浴(1756) 鮭、さば、かじき、ぶりなどの魚

魚はビタミンもとれる優秀食材です。鮭、さば、かじき、ぶりなどの魚は、肉と同様にたんぱく質が豊富。とくに鮭は、たんぱく質の合成やカルシウムの吸収に役立つビタミンDが多く、骨を丈夫にし、筋肉増強に役立ちます。

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2018年09月19日

私の温浴(1755) 肉には強い筋肉を作るたんぱく質が

動物性たんぱく質の肉や魚を活用する。肉には強い筋肉を作るたんぱく質が豊富です。筋力アップには脂肪の少ない赤身の肉や鶏胸肉、鶏ささみがおすすめです。ゆでたり、煮込みや炒め煮などにすると油も少量ですみ、ヘルシーに仕上がります。

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2018年09月18日

私の温浴(1754) 足せばバランスのよい食事になります

食事のしたくをするついでや、時間と気持ちに余裕があるときに1〜2品作っておくと便利です。パンやおにぎり、麺類など炭水化物にかたよりやすい食生活も、作り置きおかずを足せばバランスのよい食事になります。

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2018年09月17日

私の温浴(1753) いつもの食事を意識すると体は変わる

いつもの食事を意識すると体は変わる! たんぱく質を強化する作り置きおかず。毎日の食事に添えるだけで筋力アップにつながる。作り置きのいいところは、いつでも冷蔵庫におかずがストックされていること。たんぱく質が少ない時、作るのが面倒なときにさっと出せる。

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2018年09月15日

私の温浴(1752) たんぱく質強化を毎日の食事で

筋力アップのためのおかず。たんぱく質強化を毎日の食事を心がける。ふだんの生活で「つまずきやすい」「疲れやすい」と感じたことはありませんか? それは、加齢による筋力の衰えに関係しているのかもしれません。

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2018年09月14日

私の温浴(1751) 大麦独特の香りや味わいが苦手な人

大麦独特の香りや味わいが苦手な人におすすめなのが、米粒麦です。米そっくりに精麦していて、大麦の中でも食べやすいタイプです。しかも、β-グルカンは外皮の内側に多く含まれています。ほかの大麦よりしっかり精麦されていても、栄養分はちゃんと残っています。

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2018年09月13日

私の温浴(1750) 大麦の保存法は白米と同じでOK

大麦の保存法は、白米と同じでOKです。直射日光・高温多湿を避けて保存します。開封後は、瓶などの密閉容器に移し、あれば脱酸素剤を入れて保存します。おかずに使う場合は、ゆでてストックしておくと使い勝手がよくおすすめです。

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2018年09月12日

私の温浴(1749) 大麦のオーソドックな食べ方

大麦のオーソドックな食べ方といえば、白米に混ぜて炊く「麦ごはん」計量のいらないスティックタイプの大麦が市販されています。食感がアクセントになり美味しくいただけます。

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