2018年09月08日

私の温浴(1745) 大麦を食べやすくするために精麦

大麦を食べやすくするために外皮を取り除き、外側を磨くことを「精麦:せいばく」といいます。大麦は、この精麦の方法によって「丸麦」「押し麦」「米粒麦」などにタイプが分かれます。

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2018年09月07日

私の温浴(1744) 体を温めて代謝を上げてくれる

炭水化物は太る? 大麦は炭水化物の一種で、体内で熱に変わるエネルギー源。大麦も白米も、適量を守って食べれば、体を温めて代謝を上げてくれるので、太ることはありません。大麦は弾力性があり、よくかむことによって脳が刺激され、認知症予防にもつながるといわれています。

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2018年09月06日

私の温浴(1743) 便のカサを増やして腸を刺激し整腸

加齢とともに悩まされる人が増える便秘を予防・改善。β-グルカンは腸で善玉菌に分解され、大腸のエネルギー源となる「短鎖脂肪酸」をつくる。大麦は不溶性食物繊維も含むため、便のカサを増やして腸を刺激し整腸効果が増します。

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2018年09月05日

私の温浴(1742) 余分なコレステロールの吸収を抑え

余分なコレステロールの吸収を抑え、動脈硬化を防ぐ。血液中のコレステロールは、増えすぎると血管壁に入り込み、動脈硬化を引き起こす。大麦のβ-グルカンには、余分なコレステロールの吸収を抑え、かつ排出を促す働きがあります。

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2018年09月04日

私の温浴(1741) 食後の血糖値の急上昇を防ぐ

生活習慣病の予防に。血糖値の上昇をゆるやかにし、糖尿病を防ぐ。大麦のβ-グルカンは、腸の中で炭水化物(糖質)の分解をゆっくりにし、体内への吸収を遅らせます。その結果、食後の血糖値の急上昇を防いで、糖尿病の予防につながる。

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2018年09月03日

私の温浴(1740) 骨を丈夫にするカルシウムも豊富

白米より食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富な大麦。大麦には不足がちな水溶性食物繊維の割合が多い。肌を健康に保つビタミンB2、高血圧改善に役立つカリウム、骨を丈夫にするカルシウムも豊富、白米に混ぜて炊けば、栄養価がグンとアップします。

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2018年09月02日

私の温浴(1739) 心臓病や脳卒中のリスクを下げる

大麦には水溶性食物繊維である「β-グルカン」が豊富です。含有量は穀物でトップクラスです。アメリカでは、大麦のβ-グルカンが動脈硬化を防ぎ、心臓病や脳卒中などのリスクを下げる効果があると表示されることが認められています。

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2018年09月01日

私の温浴(1738) 血糖値やコレステロール値の改善

大麦は不足しがちな水溶性食物繊維がたっぷり摂れる。食物繊維には不溶性と水溶性があり、ほとんどの穀物や野菜に多く含まれているのは不溶性です。便の量を増やし、排便を促します。一方、水溶性食物繊維は、食品における含有量が少なく不足しがち。血糖値やコレステロール値の改善、便秘予防など。

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2018年08月31日

私の温浴(1737) 便秘や糖尿病、動脈硬化を予防

大麦 便秘や糖尿病、動脈硬化を予防する。その秘密はβ-グルカン。大麦はm穂の形から「六条大麦」と「二条大麦」に分類されます。麦ごはんや麦茶、麦みそなどに使われるのは六条大麦で、二条大麦はビールや焼酎の原料になります。六条大麦にはβ-グルカンという水溶性食物繊維が含まれる。

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2018年08月30日

私の温浴(1736) 昔から食卓に並んできた大麦

大麦めしなどで昔から食卓に並んできた大麦。近年、その健康効果が医学的に認められ、再注目されています。コレステロール値や血糖値、腸内環境の正常化など。

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